狗万 合法吗
  首页 > 党工建设 > 党建动态
以黄大年同志为榜样做合格共产党员
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/9/25]

 

--2017年暑期党员集中培训小结

泗东小学    黄麟晶

今年暑假,学校组织党员教师参加了多次党员培训,其中包括观看录像,参观游览,座谈会,党课学习等。通过这些多种形式的党员学习,我受益良多。其中,让我印象最深刻的就是关于向黄大年同志学习的座谈会。

黄大年同志是着名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年18日不幸因病去世,年仅58岁。

从黄大年同志身上,我学到了两个核心词:爱国和敬业。

一、爱国

黄大年同志带着一颗赤子之心远赴海外,学习国际上的科学技术。虽然这18年他身在国外,但是深知自己的根之所在——“我是国家培养出来的,我的归宿在中国。在他心里,祖国需要就是最高追求,为国担当就是人生信条。从响应国家千人计划的召唤毅然归来,到带领几百名科学家奋力创造多项国际领先的科研成果,再到潜心为祖国培养后继创新人才……黄大年以身许国、无怨无悔,用实际行动诠释了爱国之心、强国之志、报国之情,为广大知识分子树立了光辉的榜样。

最为一名人民教师教师的我,首先我要从自身做起,做一个爱国的人。特别是这几年习总书记将社会主义核心价值观推向了每一个民众,我要时刻记住自己是一名中国的党员,时刻以党员标准严格要求自己。其次,作为教师,我应该将爱国的精神融汇到学生日常的学习生活中。在授课时,多和学生讲述爱国精神和爱国人物故事。作为一名大队辅导员,我应该开动脑经多设计一些关于爱国的活动,让学生在活动中了解祖国,热爱祖国。

二、敬业

黄大年同志是一名科技工作者,回国的7年里,他一直在为怎么做强我们的地球物理事业奔走。黄大年同志更是一名教师。他以为祖国培养人才为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他治学严谨,因材施教,努力为学生们开启与世界交流的窗户,培养了一批出得去、回得来的人才,用行动阐释了什么是教学和育人相统一”“言传和身教相统一

同样是一名人民教师,黄大年同志的精神是我学习的榜样。黄大年说过每一个学生都是一块璞玉,需要我们细细雕琢。这话说的很有道理,学生就像我们的五根手指有长有短,总有一些学校让我们操碎了心,还是没有看到他们有所好转。在那个时候,作为教师,我会焦虑,会抱怨,甚至会发脾气。但是看到黄大年的事迹,我觉得自己需要调整一下自己的工作态度,对学生应该因材施教,尽力把每一个孩子的优点激发出来。所谓“敬业”就是应该在自己的工作岗位上努力上进。作为学校的大队辅导员,我深知自己身上的担子,我会多看多学,看电台中的节目,报纸杂志上的活动介绍,兄弟学校的活动展示,学习我眼中的金点子,努力设计更适合我校学生、丰富多彩、深入人心的活动。让学生在活动中收获、活动中成长。

本次暑期党员培训我不仅在理论上有所收获,也从优秀党员的真人真事中体会到了党员身上的责任,我会继续努力,不辜负党员这个优秀称号。

 

                                                         2017.8

打印  收藏  关闭