狗万 合法吗
  首页 > 党工建设 > 党建动态
 传递爱国之火
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/9/25]

 

——暑期党员集中培训小结

泗东小学 张嘉依

泗东小学党支部在暑假期间开展了多次丰富多彩的党员活动,我们收看了讲座、阅兵式、举行了向黄大年同志学习的活动等等,在其中我印象最深刻的就是观看阅兵式。阅兵式上军人们英姿飒爽的姿态、解放军们传递的爱国精神给了我深深的震撼。

阅兵仪式,是对抛头颅洒热血的先烈们最隆重的纪念,是不忘初心、砥砺前行的庄严宣示。192781日,南昌城头的一声枪声,宣告了新型人民军队的诞生。90年来,人民军队的编制编成、武器装备、阅兵阵容在变,但人民军队的本色不变,保障人民幸福的初心不变,护航民族复兴的意志不变。

阅兵式上的习主席依旧面带微笑,但在此时,这微笑中包含着一股深沉与严厉的气息。在90年前南昌起义,为我军的胜利奠定了基础,历经90年多少英豪埋骨他乡,中华民族付出了血的代价,许多人为了保卫国土牺牲了,习主席的深沉正是对他们的哀悼,但是在现在,中华民族已经在复兴,在蓬勃向上,已经不再是那个不堪一击的落后民族。那一声声响彻云霄的“为人民服务”体现了我们强大的民族凝聚力与共患难的精神,这让我们这些中华民族的儿女们听得倍感亲切!

中国的强大与发展令世界震惊,但是如何让它保持下去?少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。梁启超的这段话便能给出答案。当娱乐至死、娱乐至上成为年轻人的主流时,当一个国家的大多数青年人没有崇军尚武的精神底蕴时,任人宰割的历史也必将重演。

那么怎么样教育学生爱国自强呢?我认为作为老师,身正为范是根本。热爱祖国是对教师的崇高要求,作为教师不仅传播科学文化知识、传播人类社会进步发展的文明,而且在教育教学中还要教会学生怎样做人,做对社会发展有用的人。教师所从事的职业是培养社会主义现代化建设所需要的合格人才,我们的一言一行对对学生的健康成长将产生重要的影响。爱国守法是师德修养的基础,教师首先应该表现出高尚的爱国情感,即表现为深深地爱自己所从事的教育事业,满腔热情地教书育人,竭尽全力为祖国的发展培养优秀的人才,我国伟大的教育家陶行知先生已经为我们树立起了光辉的典范。事实证明,一个没有爱国情感的人,是不可能对学生有高度责任感的,更不可能把自己的一身无私地献给人民的教育事业。 

其次,让孩子从小事做起。和小学生谈爱国精神、爱国主义和爱国情怀时,很多孩子其实都不理解,但是换个思维,让孩子经微之处见精神则容易理解了许多。在我们的生活中处处都不乏爱国主义的高尚之举。当我们随手关紧水龙头,关掉无人教室的开关,当我们向处于困境的同学院伸出援助之手,当我们为希望工程捐出一元钱,为贫困山区的人们献出一本图书……当我们默默地,很自然地做着这一切的时候,不就体现了我们对社会、对国家的一种责任感和使命感吗?只要我们时刻记住自己是中国人,那么爱国主义就无时无刻不在我们心中。

只要我们善于将爱国主义这一大概念具体分解成与学生生活、学习相关的细节,使学生懂得一些生活小事也能体现爱国行为,自己也能做一些对国家有益的事情,学生就能受到教育,提高认识。

孩子如同树苗,老师如同园丁,园丁应及时修剪小树,让一棵棵小苗沐浴在充足的水分、阳光、肥料中,小树将成材。当代小学生是未来中国的中流砥柱,他们的思想素质直接影响到未来中国的素质。今后,我也必将会以培养他们的爱国主义精神,提高他们的爱国主义觉悟为己任,增强学生们的爱国意识,让他们成为爱社会、爱祖国的好孩子!

打印  收藏  关闭