狗万 合法吗
  首页 > 学生天地 > 拓展活动
清明祭英烈 放飞“中国梦”
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/3/30]

——2016学年第二学期泗东小学“四立”教育及祭扫活动报道


  2017年3月30日,泗东小学德育室组织全体四年级学生前往淞沪抗战纪念馆进行参观活动,随后,又前往宝山烈士陵园进行瞻仰和祭扫烈士的活动。
  “让我们回眸历史,轻轻地走近那已经远去的战争;让我们聆听回音,深深地缅怀那中华民族不屈的忠魂……”这是淞沪抗战纪念馆主展区入口处黑底白字的一句话,踏入展馆的队员们一下子就感到了那几分凝重与崇敬。淞沪抗战是上海在抗日战争中打响的最激烈的一场战役,这场战役中有多少英雄以身殉国,有多少烈士让我们缅怀至今。同学们漫步在纪念馆中,耳边聆听着解说员讲解的淞沪抗战点点滴滴,肃然之情油然而起,心中默默为这些抗战英豪点赞。
  随后,队员们又来到宝山烈士陵园,在庄严的国歌声中,队员们立正敬礼,向革命烈士致以最崇高的敬意。随后,在班主任老师的带领下,队员们每人手持一朵纸花,那可是学生在德育教导周老师的手把手指导下,亲自独立完成的,寄托着对先烈的崇敬之心和片片哀思之情。队员们先后瞻仰了解放上海烈士英名墙,革命烈士墓碑,以及无名英雄烈士碑,放上纸花,致以沉痛追悼。烈士的生命已去,但是他们的精神永垂。队员们在墓碑前纷纷许下誓言,牢记历史,缅怀先烈,为了心中的“中国梦”而不断努力,不辜负革命先烈为新中国做出的贡献,将革命精神一代一代地传承下去。
  “四立教育”活动已落下帷幕,但是,带给队员们精神的震撼与心灵的触动不会因为我们的返程而画上休止符。在今后的学习生活中,泗东小学的每一位队员一定会记住英雄们的遗志,记住自己肩上的责任,努力走好每一步。

宝山区泗东小学德育室
2017年3月30日

打印  收藏  关闭