狗万 合法吗
  首页 > 德育园地 > 家庭教育
“100元”引发的故事
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/4/19]

 

二(2)班    黄牛顿家长
  时间过得真快,转眼间,我的儿子已经8岁了,上小学二年级。上周五老师发了一张通知《我的育儿故事》,一时间关于儿子的点点滴滴重现在我的眼前……
  我家是农村的,重男轻女的思想还是有的,从儿子的到来,给我们带来了很多欢乐,他爷爷就给我儿子取了一个响亮的名字---牛顿,希望他长大成为像牛顿一样优秀的科学家。孩子的爸爸来上海十几年了,所以,我带着儿子也来到了上海这座大城市。
  刚来上海的时候,他还小,才两三个月,看着他一点点长大,我心里美滋滋的。在孩子成长的道路上,有酸有甜,陪着孩子一路走来,我觉得家庭教育非常重要,父母应该是孩子三岔路口的引路人,是孩子疲倦时休息的港湾,是孩子成大的催化剂。
  记得儿子四岁时,发生过一件让我印象特别深刻的事情。那一回,他一个人在家,肚子饿了,想吃东西,正巧,他发现了我放在抽屉里的钱,就顺手拿了张100元钱到我们隔壁的超市,想买东西吃。一进超市,他就走到了自己爱吃的零食面前,左挑右选。超市老板一看,牛顿一个人出来买吃的,就兴冲冲地走到他身边,问他:“你想吃什么?阿姨请你吃!”牛顿一听,小手一摆:“不用,阿姨,我有钱!”老板一听乐了,看着她捧着一大堆“垃圾食品”,点点他的小脑袋问:“这可要好多钱,你有那么多钱吗?”他立刻从口袋里拿出100元钱,挥了挥:“我有钱,可以买好多!”老板一看,就觉得有问题,一个四岁的孩子怎么会有这么大面额的钞票,就板起脸就问他:“你妈知道吗?”牛顿听了,一下子底气没了一半,轻轻点点头。结果,老板为了孩子考虑没有卖东西给他,等到我回家,就把事情一五一十地告诉了我。我当时一听,火气直冲脑门,这么小小的孩子竟然学会私自拿家里的钱了。我气鼓鼓地到处找他,准备要对他大打出手,可我一回头,就可见他小小的身子蜷在角落里瑟瑟发抖,两只眼睛怯怯地看着我,他是在害怕?我看着他的样子,突然想起刚才自己的样子,把儿子吓成这样,我刚刚是不是特别可怕。我想起我看过的育儿读物,也想起了“过来人”给我的育儿建议,我决定不打他,也不骂他,而是用“智慧”的方法来感化他。
  我走了过去,把他搂在怀里,和他说:“你饿了,去买东西吃,妈妈不怪你,可你没有经过爸爸妈妈的同意就拿钱,那是不对的!”可那是牛顿毕竟还只有四岁,不是很明白我这句话的意思,他知识似懂非懂地点点头。接着,我就带着他去超市买了许多他喜欢吃的东西给他吃。他可高兴了,抱着自己的零食破涕为笑。
那  么大一袋零食,他一下子一定吃不完,于是,我就和他商量好把好吃的放在橱里,每天吃一点。可是,我却每天在他不注意的时候,干起了“坏事”。每天,我趁他睡觉的时候,悄悄从那一袋零食中拿走几样,藏在了另一个地方。他的零食就这样越来越少了。
  几天后,他突然气呼呼地跑过来,大声地说:“妈妈,我们家进贼了!”
  我故意大吃一惊:“不会吧,怎么啦?”
  他胀红着小脸,嘟着嘴,眼泪都快要流下来了说:“我的零食越来越少,你去看,都快没有了,可我根本没吃那么多!”说着,就拉着我走到零食摆放处:“你看,你看,不知道被谁拿走了,里面还有我最喜欢的薯片呢!”
  我蹲下身子,摸摸他的头问他:“你发现自己的零食少了是不是很生气!”
  “是的!”
  “你是不是特别想知道到底是谁拿走了你的东西?”
  “那当然!”
  看着他盛气凛然的样子,我噗嗤一声笑了出来:“牛顿,你发现自己的零食少了你很生气,觉得家里有贼。那你上次没有经过妈妈的允许就拿了妈妈的钱,妈妈发现钱少了,是不是也会很生气,很着急!”他若有所思地看着我,我接着说:“你没有经过别人允许,就拿别人东西,这种行为是不对的,别人会伤心,会生气的!”儿子听了我的话,好像一下子长大了,红着脸对我说:“妈妈,我错了,我不该随便拿你的钱。”
从那儿以后,他再也没有犯过类似的错误。
  现在儿子长大了,已经读小学二年级了。在儿子以后的路途中,需要的教育还有很多,来自家庭,学校,社会。我们给孩子的教育不应该是一味的打骂,现在已经不是棍棒底下出孝子的年代了,我们需要用到更多的智慧来启蒙孩子。好的方法孩子容易接受,也乐于接受。作为一名母亲,我知道我的育儿道路还有很长,我不会停滞我的脚步,我会陪伴着我的儿子,一步一个脚印,慢慢走向人生的巅峰。无论前方的道路是大海磅礴还是荆棘丛生,我也会义无反顾,和儿子手拉手,共成长!
打印  收藏  关闭