狗万 合法吗
  首页 > 德育园地 > 家庭教育
幸福孩子给予我最珍贵的礼物
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/4/19]

 

——我的育儿故事
 
三(2)班   丁嘉隆妈妈
 
  时光荏苒,岁月如梭,我的儿子隆隆已经9岁了。做了妈妈以后,在辛苦付出的同时,不仅仅给孩子创造了快乐,孩子也给我带来了更多的欢乐。这淡淡的,却长久的幸福,是孩子给予我最珍贵的礼物;和孩子相处的点点滴滴,一切一切都温暖和幸福着我。
  父母是陪伴孩子成长最亲密、最重要的人,在孩子成长过程中我们都有各种感悟。童年是美好的,每个孩子都会格外珍惜童年的时光。作为我们家长来说,何尝不十分想念和回忆那令我们快乐的童年。从他幼儿开始,我让孩子保持着一颗童心,让其无忧无虑快乐地生活。像白纸一样纯洁的孩子,父母的言行举止是他的榜样。我从不把他看的很幼稚,也不会灌输他一些太大的道理,我给他一个自由而不被压迫的空间,陪着他一起成长和学习,感悟生活。孩子对世界充满了好奇,什么都想过问一下,想知道大自然那无穷的奥秘。童心无忌,孩子处在朦胧时期时,也是人生美好年华的开始。作为每天陪伴他的妈妈,我对他抛来的十万个为什么都认真回答,不敷衍、不厌烦;可我也只是个普通的妈妈,很多奇奇怪怪的问题,我也只能求助于“度娘”,我不想回答他不知道,因为对于孩子来说,我就是他的知识宝库。我多给他提供一些知识和信息,让他更早的感知一下这个世界,从感性上了解这浩瀚无穷的大自然,使他充满好奇心和对美好生活的认识,为一生的成长打下一个良好的基础。
  父母是孩子的第一任老师。孩子在日常生活中,有可能自觉不自觉地对某个事物发生兴趣,作为他的妈妈我会及时发现孩子的兴趣,主动培养,并积极加以引导。因为孩子由兴趣变为爱好,也会成为一种动力,从而变成---我要学,这时才有可能将孩子的这种兴趣和爱好保持下去。当然,兴趣对于孩子来说,有可能一开始热衷,过了一阵就不那么十分热衷了,我则会顺其自然,绝不勉强。因为孩子对一件事没有了兴趣,失去了热情,即使听从了父母的安排,也会心不在焉,没什么积极性和热情了,效果也不会理想。我从不把自己的喜好强压给年幼的他,当时身边有很多孩子,甚至刚开始蹒跚学步,就已经被迫参加各种早教学习。我觉得,毕竟孩子还在成长,在成长的道路上会发现自己的兴趣爱好,他们不应该成为父母的替代品。
  孩子从出生开始就会有各种玩具,我不会穷养他,只要是合理的、力所能及的我都会满足他。因为他从小就没有破坏性,爱惜每一样东西,从不会搞破坏。孩子们什么都想尝试,看到别人在玩,他又怎会不想玩一下。从最初的各种球类玩具,再到不同款式的儿童车,我都让他玩了个遍。我让他自己发现和选择感兴趣的。他还不怎么会说话时,我就发现他特别喜欢各种车模玩具。当时家里有几个仿真模型给他玩,还有几本汽车杂志,他就会不时翻阅着;晚饭后带他在小区里散步时,他也会对停放的车辆各种研究观察;我索性陪着他一起研究,并告诉他这是什么牌子的车,什么型号的;当然,我也是自己提前做了功课的,我不是车迷,哈哈!当时我还给他买了几乎所有品牌和型号的小汽车模型,还有亲朋好友送的,他居然在不到3岁的年纪就已经记得熟透了,甚至于看一眼车灯就知道是新款还是老款了,我真是佩服他的观察力,那时年幼的他已经是小区里的小明星了。随着孩子一天天的长大,会有越来越多的爱好出现。有一次电视里在直播斯诺克桌球比赛,他看的很有兴致,很认真。还找来了一根塑料管子和别人送他的几个橡皮彩球,在茶几上像模像样的模仿起来,手的位置摆放和身躯的弯曲度,都学的像极了。我观察两天后,就给他买了一套儿童仿真桌球玩具,待他午觉睡醒起来看到时,开心的合不拢嘴,我心里也是甜滋滋的。我没有刻意的去培养他的每一个爱好,我只是在一旁静静的观察,陪着他一起研究,一起学习;因为家长一旦较真起来,孩子就会害怕尝试新的东西,怕没有自由发挥的空间了。我会陪他接受每一样新事物,我们一起玩投篮、一起踢足球、一起打羽毛球、乒乓球、玩模型飞机、一起拼装模型等等;与其说是我陪孩子玩,不如说是孩子丰富了我的闲暇时间。孩子年龄大点了以后,会一点一点选择自己真正喜欢的事物,他在6岁时开始接触变形金刚,这东西真的很难玩,我至今都玩不好。一开始我是对照着说明书来研究变形,但有一天我发现他自己在看说明书,在对着上面的图案指示在变形,我看他很认真的样子,就没有打扰他;没想到几天后,他拿着变完形的擎天柱兴奋地给我看,我在惊讶的同时,真的为他感到高兴。后来他还让我教他怎么在IPAD上搜索这些变形金刚的变形指导视频,去年暑假我还带他去参加了这个玩具商和电影公司举办的赛博坦年会,年会上他跟一群大人们一起交流,一起说笑时,一点都没有怯场,他也在玩乐中学会了很多知识。我一直赞同玩乐时就好好的玩,专心的玩,如果孩子连玩都不会,是多让人揪心的事。
  想要孩子做个什么样的人,首先家长自己先做到,并且不断地和孩子一起成长进步,把那些好的习惯和爱好,在潜移默化中影响着孩子。有时候你会发现,父母的一个好与不好的习惯,可以影响到孩子的终身。父母是孩子的榜样,不管我们做什么,都有一双雪亮的眼睛,模仿关注着我们。哪怕一个不经意的小动作,甚至认为一句我们觉得很平常的话语,都会影响到孩子,都有着言传身教,耳濡目染的作用。
  我的孩子从小性格内向,但他毕竟是个男孩子,和同伴们在一起玩耍时绝对是个皮大王。但是他从不会让自己处于危险的环境中,也不会在肢体和语言上暴力相向。善良、诚实、不自私是我对他做人的要求。虽然平时他话不多,但却是个内心情感丰富的孩子,是个温暖的孩子。他第一天进幼儿园时,没有像别的孩子一样哭闹不止,我们很平静地道了别,我告诉他有事找老师,我会准时来接他回家,告诉他尽量不要哭闹,哭闹妈妈也不会来的,他乖乖点头说好,我狠下心放开他的手走时,他突然说:“妈妈再见!记得吃午饭哦,今天外婆没有关照你这句话,我怕你忘了。”“记得吃午饭”这句话,是我妈妈每天早上跟我道别时关照我的话,没想到现在换他来说了,我强忍着泪水答应了他,也让他同样做到好好吃饭和乖乖睡午觉。当天下午,我早早地来到幼儿园门口,老师告知在我走后,他瘪着嘴,偷偷地掉了两地泪,但没有吵闹,非常听话。回家的路上,我夸奖他好棒,没有让妈妈担心。他告诉我在我走后他很想哭,很想我和外婆,还有家里的两条小狗,但是忍住了。我问他为什么忍住了,他说;“你是我妈妈,外婆又是你的妈妈,你说过孩子和妈妈都是心连心的,所以我一哭你们就会哭,妈妈你在单位哭人家会笑你的,外婆在家哭眼睛会更模糊的。”我没想到平日里我们说笑似的聊天都被他听进去了,牢牢地记在了心里,而且还学会了运用。那天起,我更深刻的意识到自己的一言一行对于孩子有多重要。年幼的他就很懂事,也很小心,行为上也超出了当时同龄的孩子,他去别人家做客,从不会翻弄别人任何一样东西,喜欢什么会回来跟我说;在家里也不会到处涂抹和把玩具、画笔弄的到处都是,吃饭不出声,饭桌礼仪很好。那时邻居问我怎么教的,我说不用特意教,孩子都是学大人的,我们怎么做,他就怎么学。我们家都不爱喝饮料和吃垃圾食品,也不怎么爱看一些无聊的真人秀节目,平时以新闻和纪实类节目为主,孩子每天跟着看,也就习惯了。生活习惯是从小就要养成的。
  进入小学后,由于我当时想让孩子晚一年上小学,所以没有给孩子做学前教育,结果被告知当年政策不允许了,孩子就这样硬着头皮开始了小学生活。他一点一点的学习着,也努力着。每个人在文化知识的学习上接受能力都有差异,不可能人人优秀。我为了让他在学习上心情愉悦点,就买了块家用小黑板,让他每天回来把新学的字写在黑板上来教我,让他当我的小老师,写写粉笔字,来缓解一下他一天紧张和不安的情绪,让他加快步伐尽快适应。我还给他买了储蓄罐,时不时给他点零钱,让他存着去文具店买些东西,让他自己付账,增加他对数字的概念;我也会运用他书上学到的英语单词和句子来对个话,聊个天,加深印象。就这样学习在一天天的进行着、努力着,安抚着。由于成绩不理想,他对学习不自信,怕说错,在学习上很胆小,经常会对我提出的问题表现出紧张和不安,鼻头冒汗,小手搓来搓去的不知如何解答,我也会失去耐心,对着他发怒,但事后觉得很难过。在他上小学前,我是他最亲爱、最有趣的妈妈,但现在他看着我时所表露出的惊恐眼神,再到后来的不敢看我,都让我觉得自愧不如。我们对孩子的爱,包含了太多私心。在学习上,孩子达到了我们的预期,我们才会给孩子更多的爱和包容,一旦没有达到我们的要求,就会对他加以失望指责。而孩子却不是,我们对孩子进行批评和指责,孩子却自带了一颗迅速原谅我们的贴心,因为孩子对父母的爱,是最无私纯净的。回头想想,他学习成绩不好,但是学习习惯却是很好的;他上学日从不赖床,不依恋被窝的温暖,这也是我从小父母给我养成的习惯,他也在这种自然中形成了,只要我轻轻呼唤他,他就像个小兵一样马上起身、穿衣、下床洗漱,从不迟到;放学到家也从不看电视,玩玩具,打游戏;他清楚地知道每天的时间安排,也从没抱怨和耍赖。想想自己上学时,又何曾如此,还不是趁父母到家前先玩一会儿。成绩固然重要,但尽力就好。我告诉他不是所有事情努力了就会有意想不到的好结果,但如果你不努力就什么结果都没有。学校是个小社会,要做好自己该做的事,不惹事,不怕事,不欺负好人,也不畏惧恶人,对任何形式的伤害抱有最大程度的戒备心;每个人的成长环境和从小所接受的道德教育、是非观念不同,你会遇到各种你喜欢的,或者不喜欢的,赞美你的,或者诋毁你的,但一个人的成长,终究会面临悲欣交集的事,谁也无法替代,只希望你在痛点中学会成长,学会感恩,要始终保有一颗善良的心。
  孩子在慢慢长大,今后会有更多的问题待我们一同经历和解决。我希望我的孩子是个有责任感的人,意识到我们所拥有的自由、和平、公正就像我们拥有的房子、车子一样,它们既非从天而降,也非一劳永逸,需要我们每个人去努力追求与奋力呵护;也希望他是个有勇气的人,能够在强权、暴力、诱惑、舆论,甚至小圈子的温暖面前坚持说出“那个皇帝其实并没有穿什么新衣”;与其说我希望我的孩子成为这样的人,不如说我希望和孩子相互勉励,帮助对方成为这样的人。
  愿我的孩子慢慢长大。愿你有好运相伴,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。
打印  收藏  关闭