狗万 合法吗
  首页 > 德育园地 > 家庭教育
跳绳小达人
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/4/19]

 

——我的育儿故事
                                              二(2)班    余婷家长
   十月怀胎,一朝分娩!曾经以为宝宝出生了,我就自由了,但是在后来颠
倒黑白的照顾孩子中才发现,这一切才刚刚开始!不管多累多困多辛苦,我都无怨无悔!总想着把最好的给她!
   时光飞逝,转眼我的女儿已经上了二年级。想起女儿刚出生时可爱的样子,心里满满的都是幸福!随着孩子一天天的长大感觉我的担子也越来越重!女儿进入小学后,在功课上总体都还可以,但作为父母总觉得还没达到我们期望的那样好。
   记得有一天接到体育老师电话,说了一些女儿在学校的情况!老师电话里反应:女儿对体育没有什么兴趣,总是不乐意参加一些运动。为此我还特意去了一趟学校,交谈中得知女儿在跳绳运动中的表现明显不如其他孩子!老师说:“总有些家长对体育不重视,不了解,其实体育不光以后要高考,重要的是有利于孩子身体健康!”
   因为平时在体育方面,作为家长并没有太在意。通过上次的谈话,我感触颇深,知道小孩不仅文化课方面重要,体育也不能落后。得知女儿对这项运动不感兴趣,所以我特意去了文具店为自己买了一根成人的跳绳,准备陪她一起跳!我认为要教育好孩子,首先要以身作则,父母是孩子最好的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着学。同时我希也望在与她玩的过程中,让她感觉到快乐,从而慢慢增加她的兴趣。
之后每天功课做好后我就带着女儿到门口空的地方开始练习跳绳,开始女儿不是很情愿,总是扭扭捏捏。一次,我让她去门口跳绳,她一脸不愿意,眉头皱的紧紧的,总在自己的书桌前摸着摸那就是不站起来,我急了,大声叫她,可她竟然故意说自己脚疼,今天休息。我当时心中就升起一股无名之火,真想把她拽出来,命令她跳。可是,我转念想,老师已经说了女儿对跳绳不感兴趣,如果我再用强硬的方法来强迫她,恐怕她会更反感,以后的体育活动怎么可能会有趣?
   看来直接的方法不管用,那我试试“怀柔政策”。我大声告诉婷婷:“婷婷,妈妈昨天看电视,里面有的人绳子跳的可好了,妈妈看了可有兴趣了,你不跳算了,妈妈自己跳。”然后我自己拿着绳子跳了起来,还不时告诉她,这一次,我跳了几个。因为很久没运动的原因,我老是跳不好,也很累。女儿坐在书桌前,两只小眼睛不时朝我这里瞥过来,我知道她也想看看我的跳绳技术怎么样?过了没几分钟,婷婷走了出来,嗔怪地对我说:         “妈妈,你真笨,绳子都不会跳,我来教你!”看来做我的小老师,她还是很有兴趣的。我抓住了她的小小心思,耐心地对她说:“原来我家婷婷跳绳跳得这么好,妈妈都比不过你,你做妈妈的跳绳小老师好吗?”她的眼睛突然亮了起来,用力点点头。
可是,几天后,我这个学生就超过了她这个小老师,我故意得意洋洋地看着她。她的好胜心一下子就被我激发出来了,她嘟着小嘴,不服气地说:   “过几天我们再比,我一定会赢你的!”之后的几天,我每天都和女儿一起跳绳,我告诉她我一定不会输给她,其实我是陪着她一起练习跳绳。就这样,在我小小计谋的驱使下和我尽心的陪伴下,女儿跳绳有了很大的进步!几天后的家庭比赛中,女儿不出意外地获得了家庭跳绳第一名。
有一天,女儿放学拿了一根绳子开心的跑到我跟前说:“妈妈,我今天在学校得到了一根蓝绳”。我就问:“蓝绳是什么意思啊?”她骄傲地说:   “只有在一分钟内跳到指定的个数,才能晋升到蓝绳呢!蓝绳很厉害的,红绳是第一,蓝绳是第二!”看见女儿这么高兴,我心里也非常开心。我告诉女儿以后不论遇到什么事情只要努力了就一定能做好的。后来女儿又说:“妈妈,红绳在等着我,我会继续努力的。”在后面体育的各项考核中女儿都以比较好的成绩通过了考核。如今看见孩子这么热爱体育,作为家长真的很欣慰。
   我认为要教育好孩子,首先要以身作则,父母是孩子最好的榜样,只有自己做好,孩子才会跟着学习。其次,教育孩子,有时需要家长用一些“小计谋”,这些善意的谎言是为了激发孩子的兴趣,为了让孩子有一份自信。天下的孩子都是一样的,只要家长们多投入一点爱,多投入一点时间,坚持与孩子多交流。每个孩子都会是最棒的。我相信:“只要付出了,就会有回报的。”
打印  收藏  关闭