狗万 合法吗
  首页 > 德育园地 > 心理健康
与其对孩子吼叫管理,不如这样做!
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/4/19]

 

  亲子游戏,在家长看来应该是陪伴孩子的一种方式或者是学习技能的一种手段,其实孩子在不愿意听从家长指令的时候,亲子游戏有了它另一种功能,它能用孩子知道的方式,表达意图和情绪,不仅在家庭的冲突和对孩子设限中,增加些许的快乐,还确实能与孩子重建亲子之间的关系。
 
 
——  过家家式的表达  ——
 
  作为父母,没有哪一个会在一开始就对孩子大吼大叫,一般的情况都是温柔的对孩子说第一遍,不听,然后就严厉的说一遍,等到这个时候孩子还是无动于衷,父母最后才按耐不住猛烈爆发,这个时候的孩子也会被家长突然转变弄的莫名其妙,不明所以愣愣的看着你。所以在沟通表达上面,试着用孩子听得懂的方式去说话。
  举个例子,小朋友晚上玩的兴致来了,不愿意洗漱睡觉,在家里满屋子的疯跑喊叫,你一遍又一遍的和小朋友说要去睡觉了,该去洗脸刷牙了,小孩子就和没听见一样,于是你火山爆发了,甚至可能把孩子拖到卫生间督促他完成洗漱工作。
  那么试着这么做,我们可以称之为过家家式的表发情绪:蹲下来,假装是小猫,和孩子说:“喵喵,我是一只小花猫,生气的时候会一直喵喵叫,现在你还不去洗漱,我就不停的叫,喵喵喵!”孩子在听到家长做小猫喵喵叫的时候,哈哈笑起来,并跟着小花猫来到卫生间,一起刷牙起来~
 
 
 
——  “不不时期”如何破  ——
 
  每个孩子都有段时间特别喜欢否定你,经常和你对着干,这种对着干的表达一般就是“不,我不”,孩子在1岁半到2岁期间尤为突出,孩子说不得时候可以感知到“不”字的力量,也是一种孩子表达自我意志的一种方式,他们突然意识到,自己的语言是可以表达自己的意志,于是就会乐此不疲地来说“不”, 仿佛就是让我们知道他们要自己作主。不管你说什么,他的回答都是不,“我们要睡觉了——不”“宝贝,把这么吃了——不”这种交流方式有很多,家长有时候会有些苦恼,怎么什么都不不不的,针对喜欢说不的孩子,不妨尝试以下游戏:说反话。
 
  还是拿上文提到的刷牙,举个例子:
  “宝宝快去刷牙”——“不”
  “宝宝不要去刷牙,妈妈去刷牙,刷牙刷出了好多泡泡,咕噜咕噜冒泡泡,真有趣~“——”不“,说着自己拿起了牙刷
 
  和孩子讲道理,板面孔不如顺着孩子的”不不“的方式改变我们的交流模式,这个阶段如何巧妙处理很有讲究,我们既不希望自己变成一个毫无原则轻易妥协的父母,这样孩子就会变得无比娇纵;但我们也不希望自己每天都在强迫孩子做我们希望她做的事,这样长期以往也会让孩子变得易怒没有自信。
 
 
 
——  用游戏轻松设限  ——
 
  爸爸妈妈们经常还会头疼怎样给孩子设立规则。说多了,似乎啰嗦又无趣;说少了,好像孩子又不明白不配合。给孩子设限的过程,只要稍微动动脑筋,也可以变得很快乐。
 
  举个例子:
  我们马上要出门了,她在游戏垫上玩,我要给他换尿布。
  -妈妈抱你起来换尿布可以吗?
  -不!
  这时,我不会强行把他抱起来,因为他已经说“不”了,强行抱起来肯定就会哭闹。于是,我就把这个变成一个游戏。
  -宝宝,我们来比赛吧,看谁爬到卧室更快?然后,我就会和他一起爬,让他追赶我,这样就成功避免了“不”,而且他还是笑着进了卧室,换了尿布。
 
  想要真的把亲子游戏活学活用,以下几点建议,可以一读:
  第一,过程中不是记住什么情景下使用哪个游戏,而是怀有一颗愿意游戏的心。蹲下,从孩子的角度去看问题,好玩的点子就会自然浮现。
  第二,大人情绪低落时,亲子游戏反而会是好方法。在每一次尝试用游戏来解决问题时,最大的感受就是这个过程里,我会越来越开心和享受,孩子们也会很愉快。因此,每当你疲惫、焦虑又想不到有什么好办法与孩子合作时,试试。
  第三,试错是进阶的必然过程,不用担心你提出的游戏孩子不接纳,也别灰心游戏没有让孩子与你合作。
  当我们学习用孩子的语言和他们沟通时,这样满满的诚意,孩子是很容易收到的,不信,今天就可以回家一试!
打印  收藏  关闭