狗万 合法吗
  首页 > 德育园地 > 心理健康
生长在什么样的家庭孩子会更幸福
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/4/19]

01

好家庭:积极的对话,有效的沟通
坏家庭:消极的对话,沟通不顺畅
 
语言是家庭成员之间沟通的最好工具,正能量家庭擅于发挥它的积极作用,良好的沟通使得所有人都心情舒服,亲子关系更加亲密。
负能量家庭不懂得说话的艺术,把本该属于家庭的生动活泼的语言,变成伤害人的软暴力,沟通一次次出现死循环。
 
02
好家庭:感到安全和舒适
坏家庭:感到紧张和害怕
 
家是什么?是筋疲力竭的时候,可以休息的驿站,是风雨无助时,可以依靠的港湾。
好的家庭让人感到自在温暖,无论在哪里,只要想到家,就充满了无穷的力量和斗志。
坏家庭让人畏惧和不安,是那个就算心里再苦,也不愿回去的伤心地。好家庭会疗伤,坏家庭雪上加霜。
 
03
好家庭:很多赞美表扬
坏家庭:太多批评和职责
 
每个孩子都有自己的闪光点,他每一次小小的进步,每一次成功,都值得赞扬。好家庭能看到孩子身上的潜力和特质,并对孩子进行及时的嘉奖,每一次回馈都让孩子信心大增。
坏家庭喜欢吹毛求疵,对一个地方不满意,就全盘否定孩子,削弱孩子自信心,越发让他感到前途迷茫,孤立无援。
 
04
好家庭:经常表达爱
坏家庭:把爱藏起来
 
用语言表达心底的爱,本来就是最简单原始最增进感情的方式,所以千万不要吝啬你的表达。
好的家庭随时随地向孩子诉说爸爸妈妈有多爱他,让他感到他是特别的,独一无二的,被人珍视的。
坏的家庭,把爱隐藏起来,拙于表现爱,久而久之,孩子会缺乏安全感,亲子关系不牢靠。
 
05
好家庭:教育孩子以身作则,身教重于言传
坏家庭:用怒吼,大呼小叫的粗暴方式管教孩子
 
孩子的行为表现,都无一不打上父母的烙印,你现在教育孩子的方式,也决定了他以后为人处世的方式。
好家庭会把身教放在突出地位,父母为孩子主动做出积极的榜样示范,供他观察和学习。
坏家庭一言不合就怒气弥漫,父母通常霸道强势,说一不二,把孩子逼进死胡同,教育效果事倍功半。
06
好家庭:父母倾注时间,给孩子高质量陪伴
坏家庭:很少互动
 
没有真心的陪伴,哪来的亲密无间?父母之于孩子,是有有效期的,过了这个阶段,陪伴的功效大打折扣。
好的家庭,非常重视对孩子全心全意的陪伴,把亲子时光过得丰富多彩有意义。坏家庭常常牺牲亲子时间换自己的自由时间,成员之间除了吃饭,几乎处在零交流状态,尤其是爸爸们,以各种冠冕堂皇的理由缺席孩子的童年成长。
 
07
好家庭:公开谈论自己的感受
坏家庭:感受和想法不能表达
 
我们都不希望自己的孩子长大以后唯唯诺诺,成为一个不敢表达自己真实感受和想法的人。
好的家庭会充分开放沟通渠道,让孩子自在表达自己的主观感觉,父母会乐于倾听,给孩子更多的建议和指导。
坏家庭气氛阴沉,孩子必须唯父母是从,不准质疑和提问,孩子内心过得压抑,语言表达能力也受到极大限制。
 
08
好家庭:鼓励为主
坏家庭:惩罚为主
 
在孩子成长道路上,难免磕磕绊绊,孩子犯错也是家常便饭。
好的家庭会在孩子失意时,伸出援助之手,鼓励他一步步克服困难,闯过难关。坏家庭崇尚武力,对孩子的错误,不分青红皂白,严厉惩罚,孩子的内心慢慢被恐惧占据。
 
什么样的家庭,培养出什么养的孩子,以上八张图片,为我们清晰揭示了好家庭是怎样造就优秀孩子,坏家庭是如何毁掉孩子的问题。
 
希望我们都倾尽全力做个正能量父母,建造一个正能量家庭,让孩子生活在快乐舒服的乐园里,自由自在的幸福成长。
打印  收藏  关闭