狗万 合法吗
  首页 > 教学研究 > 课题研究
小荷才露尖尖角
作者:[系统管理员] 阅读数: 日期:[2017/4/19]

——研究叙事案例
泗东小学 张雯 黄晓莉


  张:2015学年初,学校将科研负责人的重任交给我,我明白,这是学校给自己一次锻炼的机会,但我也知道,初出茅庐的自己要指导老师申报课  题,哪有那么容易?只要有一个课题能申报成功,我就谢天谢地了。
  黄:2015学年初,正逢区级一般课题的申报工作。掐指一算,我工作至今已经有6年,但还没有自己承担课题研究的经验。我很想独立承担一个课题,但毫无经验的我能否参与课题申报,又能否申报成功呢?
  张:当然可以尝试,黄老师,你可以从自己的教学入手,从现象中寻找问题,从而制定自己的研究课题。
  黄:我长久以来一直担任高年级语文教学,令我最头疼的莫过于批作文了。因我校生源的关系,习作的修改与评价更是一个“老大难”的问题,因为我校学生家长的文化水平太低了,大部分是小学、初中、全文盲,因此学生的习作基本得不到家长的指导,习作中语句不通顺、错别字连篇的情况屡见不鲜。几乎一半学生的习作都要我进行大改,改到后来,学生的作文都成了自己的作文。每次看到作文本,都让我觉得是一座大山压在心上。我想以《小学语文中高年级习作的策略及案例研究》作为研究题目。
  雯:黄老师能从教学中寻找问题,但是和普通老师第一次做课题时一样,问题过大,和课题的制定还有很大的距离。作为基层老师,我们提倡的课题是——(ppt)黄老师还是需要进一步思考,聚焦问题,比如可以从教学中碰到的问题入手,从学生学习的思考入手,使选题与自己的能力相适应,而不是贪大求远。
  黄:听了张老师的意见,我逐步思考自己课题的研究点到底是什么。我想到,平时我投入了大量的精力对学生进行作文的指导,但是一旦考试让学生现场作文,不会写的还是不会写,显得收效甚微。反思原因,因为在老师修改习作这一过程中,学生始终处于被动地位,至于为什么这样改、以后遇到类似的文章应该如何去写,学生依然很迷茫,因为他们没有参与文章的修改。
  雯:是的,叶圣陶先生说:“批改固教者之要务,然须进一步想,必使学生能自改其文,或文成而竟不须改,乃有济也。” 如果我们教师只重视批改和讲评,却忽视了学生自己修改作文,认为学生的水平是改不好文章的。最终的结果,学生既不知道如何写,也不知道写到什么程度才算是好文章。
  黄:参阅了一些相关文献后,我有了一个思路,是不是可以让学生采用自己批改习作的形式,来提高他们的习作能力。因此,我将自己的课题改为《小学语文中高年级习作自批自改的策略及案例研究》。
  张:同时,我也在网上寻找资料,发现黄老师的想法与网络上“自能作文”是较为接近的,都是尝试指导学生自批自改习作,师生共同进步,获得写的主动权。然而深入阅读那些专业论文后,我们发现对于我校这些随迁子女学生,自能作文的要求是不是又太高了呢?毕竟,我们不是希望这些孩子的习作可以突飞猛进,而是通过这样的研究,指导学生形成主动的批改作文意识、养成良好的批改习惯,激发学生自主性批改作文的欲望。在仔细研读了《小学语文课程标准》后,我们将课题定为《基于课程标准的小学语文中高年级习作自批自改的策略及案例研究》体现黄老师这个课题研究时基于课标要求,并不进一步拔高要求。
  张:磕碰摸索,黄老师的课题有了一点雏形,然而前路依然是任重道远,包括撰写研究目标、研究内容,也是一次次修改在修改。黄老师,你这次申报课题,有什么体会?
  黄:第一次申报课题,很感谢张老师一路的指导,在我迷茫不知所措时给我指明方向,从问题的发现到问题的确定,直至最终完成课题的申报。此次的课题申报给我在作文教学上打开了一扇全新的窗户,使我对自己六年来的作文教学进行了梳理和反思,同时有了新的探索,确定了作文教学的方向。在申报课题的过程中,我也发现自身所存在的不足,感受到自己理论知识的匮乏,它同时提醒着我要不断学习,不断充电。在今后,我将更积极地开展研究,以获得更大进步。
  张:第一次站在指导者的立场,指导教师申报课题。我幸运地遇到了黄老师这样一位能主动申报、主动在教学中寻找问题的老师,幸运地着手了一个与我比较熟悉的学科,幸运地得到了区级科研活动两次关于课题申报的培训,才让后来课题申报的撰写有了抓手。其实整个课题申报过程中,还遇到了很多困难。我校另一位英语老师也尝试着申报课题,可是由于自己对于英语学科的不了解,当然,从刚才选题的过程中就可以看到,缺乏专业科研素养是我作为指导者的最大问题,替代理性思维的是凭着感觉摸索,凭着资料搜索大海捞针,凭着一些有经验老师的点拨。今后,我既是一名指导者,更是一名需要学习的被指导者。这就是我们两个初出茅庐的科研学习者的小荷故事,感谢老师聆听,也希望各位老师对我校的课题多提意见。

打印  收藏  关闭